Опубликовано: 7 июня, 2010 Доброго дня суток! Прошу Вас помочь выяснить про моего деда Акимгожине Кулбеке (мы ищем с 1945 года). Из сайта мемориал нашел очень скудную информацию под № 62670222 (53431381) и там скорее всего записаны с некоторыми опечатками. Но это для нас хоть какая (нить) зацепка для дальнейшего поиска. Потому что от него в последнем письме ничего не написано о местности где он воевал. ФИО Акимгожин Кулбек Служил 369 СтрПолк Родился Абайском районе ВКО Республики Казахстан Призывался Тарбагатайским РВК ВКО Республики Казахстан В графе где похоронен как я понял указан Смоленская область Мокровский район деревня Садовище (ныне село Садовище Россия, Калужская область) ! 500 метров севернее ! Хотелось бы выяснить поподробнее была ли после этого перезахоронение? Если и была то куда? Если мы приедем с Казахстана сколько дней пути с Москвы до села Садовище (Калуги)? В каком бою предположительно был ранен? Огромное просьба помогите выяснить Судьбу Солдата! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня, 2010 Ваш родственник учтен в ОБД, как умерший от ран (гангрена). Номер записи 53431381 Фамилия Акимгожин Имя Кулбен Дата рождения __.__.1904 Место рождения Восточно-Казахстанская обл., Тарбагатайский р-н, с. Аргжай Дата и место призыва Тарбагатайский РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Тарбагатайский р-н Последнее место службы 10 Арм. 369 СП Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 07.10.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 930 221 СД[/b] (1Ф)) Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 290 О дороге. Садовище Калужской находится недалеко от ж/д ветки Киров (восточнее)-Рославль (западнее) и чуть севернее Бетлица: http://maps.yandex.ru/?text=%D1%81%D0%B ... 1%82%D1%8C Из Москвы доезжаете поездом до Калуги: http://rasp.yandex.ru/search?cityFrom=% ... s_search=1 Из Калуги автобусом до Кирова: http://www.kaluga.ru/region/transport/? ... em&item=15 Со ст.Фаянсовая (г.Киров) электричкой до Бетлица, а там и до Садовище рукой подать: http://www.alltrains.ru/stat.php?code=2000390 В местном военкомате или у властей можно будет уточнить по поводу переноса (наличия) санитарного захоронения. А может и здесь кто подскажет. О боях. 10-я армия 3-я формирования сформирована 1 ноября 1941 г. на основании директивы Ставки ВГК от 22 октября 1941 г. в Приволжском военном округе с непосредственным подчинением Ставке ВГК. В ее состав были включены 322, 323, 324, 325, 326, 328-я и 330-я стрелковые, 57-я и 75-я кавалерийские дивизии, а также несколько артиллерийских и других частей. К началу декабря 1941 г. армия, находившаяся в резерве Ставки ВГК, была сосредоточена юго-западнее Рязани и 1 декабря включена в состав Западного фронта. В ходе Московской наступательной операции (5 декабря 1941 г. — 20 апреля 1942 г.) 6 декабря армия начала контрнаступление из района сосредоточения. К утру следующего дня ее войска освободили города Серебряные Пруды и Михайлов. В дальнейшем, в ходе Тульской наступательной операции (6-16 декабря 1941 г.), войска армии во взаимодействии с войсками 50-й армии, 1-го гвардейского кавалерийского корпуса Западного и 3-й армией Юго-Западного фронтов нанесли поражение 2-й танковой армии противника восточнее и юго-восточнее Тулы. К началу января 1942 г. войска армии с боями продвинулись на глубину 250 км, освободили Сталиногорск (Новомосковск) (11 декабря), Епифань и ряд других населенных пунктов. Продолжая наступление, войска армии к 10 января 1942 г. вышли на рубеж Киров — Людиново — Жиздра, где до конца месяца отражали сильные контрудары противника. В последующем — до августа 1943 г. — ее соединения и части занимали оборону в районе Кирова, вели разведку и совершенствовали свою оборону. В августе — октябре 1943 г. армия, имея в своем составе 6 стрелковых дивизий, принимала участие в Смоленской операции (7 августа — 2 октября), в ходе которой ударом из района Кирова на Воронцово прорвала оборону соединений 4-й армии противника и успешно развила наступление на Рославль, Снигиревку, Чаусы. К началу октября, продвинувшись на глубину 200 км, армия вышла к реке Проня, восточнее Могилева. http://bdsa.ru/index.php?option=com_con ... ew&id=2787 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2010 Спасибо Вам большое ! А может ли быть что это один и тот же человек? И если все таки это мой дед послевоенные годы не было ли перезахоронение? Заранее благодарен ! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня, 2010 Алмас писал: А может ли быть что это один и тот же человек? В каком смысле - один и тот же? Первые две записи относятся к Вашему родственнику, третья к его полному тезке, но совсем другому человеку. Насчет перезахоронения... Информации об этом не имею, но думаю, что было. Точнее могут подсказать только местные поисковики или райвоенкомат. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах