Опубликовано: 11 декабря, 2008 (изменено) вот такая вот не частая штука нашей современности - Нож Водолазный Универсальный Антимагнитный. НВУ АМ, как говорят наши военные. Практически, на албанском. Предназначен для саперной работы под водой. Проверял - не магнитится. Изменено 2 июня, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 декабря, 2008 (изменено) Для сравнения - Стандартный и традиционный НВУ. Отличается материалом и наличием пилы на обухе. Возможно, так же, и цветом рукояти. Во всяком случае, все видимые мной образцы НВУ и НВУ АМ имели разную расцветку. Изменено 11 декабря, 2008 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 декабря, 2008 (изменено) Для сравнения - более ранний НВ-1 в тяжелых латунных ножнах. Так называемые ножны-колокол. Под водой удобно подавать звуковые сигналы, стуча по ним обухом. Надо будет провести испытания в ванной. Форма клинка может быть 3-х видов. Изменено 11 декабря, 2008 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 декабря, 2008 Были так же НВ-1 антимагнитный с клином из бронзы - и предшественник НВ1 - с завинчивающимися ножнами. И тот и другой предмет по гуманным ценам пока не обнаружены. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 декабря, 2008 Агаааа Александер,вот она наша порочная страсть.......водолазные ножи оказыться......буду знать,ежели что, дай знать какой надоть найти(ежели найду,то в вану с ним проверять точно не полезу,жена не поймет )....и примерно в какую цену?Я поспрошаю у знакомых за бугром..... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 декабря, 2008 За бугром такого ныма. Только трехболтовки обычные в количестве. А по немагнитке на базе НВУ спасибо, мне притащили такого, я все на знал, что за пежня это? НВУ и без пилы, прям как в учебнике. Щас проверю свой... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря, 2008 Таки да! Не магнитится! А цвета у моего пегие... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря, 2008 Три вида клинков на немагнитку - что ты имел в виду под этим? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря, 2008 3 вида клина я имел ввиду не антимагнит, а простой НВ-1. хотя, по НВУ АМ - уже тоже наметилось 3 варианта. вообще без клейма, с клеймом как у меня и твой с клеймом НВУ. по ручке - я думаю, у тебя ее могли заменить. ибо ремкомплект встречается в основном рябой. ну а трескается пластик при затягивании винта просто на ура. to Alladin, это я так, для оживления форума выложил. Моя страсть - колюще-режущее в СССР. Так что имей ввиду, если что. правда цены на наше добро оосновательно перегреты. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря, 2008 Перегреты, не то слово, сегодня убедился... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2008 А как убеждался то? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2008 Как-как, пытались впарить кастрированную и умученную гамлетами шашку 27г.: за бесштанный зазубренный огрызок просили 400 у.е. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня, 2009 (изменено) ну вот и предшественник нарисовался. реально - самый добротный и красивый из всей подборки. ВЕЩЬ! Изменено 8 декабря, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня, 2009 A.V.B. писал: ну вот и предшественник нарисовался.реально - самый добротный и красивый из всей подборки. ВЕЩЬ! Саш,ты хоть поясни,что это есть...я так понял что-то водолазное и старое,но насколько старое и водолазное не понял Расскажи,что за ножик такой. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня, 2009 Поздравляю! Меня жаба задавила его забирать... Нож винтовой. Данный экземпляр аттрибутировали на 50-е гг, вообще делался до 90-х минимум. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня, 2009 в нашем деле как - либо ты жабу, либо жаба тебя не думаю чтоб этот нож выпускали до 90х. тогда бы их был завал сейчас. как с НВ-1 и НВУ. я предполагаю, что это предшественник, вытесненный НВ-1.по ходу дела какое то время они выпускались вместе, но не очень долго. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня, 2009 Здесь то как раз думать нечего. Ибо мастер их собиравший, а он был один на всю Совдепию, преставился в начале 2000-х. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня, 2009 Господа,кто-нить внятно из вас скажет марку ножика этого водолазного и когда использовался? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня, 2009 Марка ножа: нож винтовой. Использовался с середины 20 по начало 21 века. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июня, 2009 Господин PJ, не фиглярствуй, раскрывай побольше инфы. что это за мастер, и почему у него не было подмастерьев. нож-то реально добротный. не кустарщина. должен же я на могиле задушенной жабы попрыгать. to Alladin - да, это нож винтовой. СССР. засветился на подводной арене в 50-е. что было дальше - PJ знает. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июня, 2009 Это вся имеющаяся на данный момент информация. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 декабря, 2009 ... Бранзулетка! - взвизгнул погран-офицер в коротком пальто с собачьим воротником и большими металлическими пуговицами на выпуклом заду..... НВ1 Антимагнитный. Клинок из бронзы. Лучший друг рогатых мин. BR, A.V.B. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 декабря, 2009 A.V.B. писал: ... Бранзулетка! - взвизгнул погран-офицер в коротком пальто с собачьим воротником и большими металлическими пуговицами на выпуклом заду.....НВ1 Антимагнитный. Клинок из бронзы. Лучший друг рогатых мин. BR, A.V.B. это в плане к мине подплывать с таким ножиком нельзя?Или наоборот-только с ним и можно? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 декабря, 2009 это если нужно мину обезвредить, но там стоят магнитные взрыватели, то этим бронзовым девайсом, можно произвести вскрытие без опасения, что инструмент примагнится и будет взрыв. Сталь на всех водолазных ножах мягкая, углерода там немного, но зато устойчивая к коррозии. в антимагнитных вариантах она вообще никакая, но, с саперной точки зрения, штука незаменимая. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2010 PanzerJager писал: Марка ножа: нож винтовой. Использовался с середины 20 по начало 21 века. А раньше он разве не использовался? В 30-е и 40-е годы? Точнее, в этот период какой нож использовался? У меня есть старая-престарая книжка "Подводных дел мастера" или как-то в этом роде, там неоднократно упоминается о "... вывинтил нож и перерезал провод .." ну или в таком же духе, причём речь идет о событиях до войны и во время войны ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2010 Книжка то художественная? Автор, выходные данные? Использовалось ли раньше не ведомо, но по аналогии с Европой-Америкой вполне могло и до войны 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2010 на 30-40 пока не понятно что именно использовалось. специализированной литературы я пока не нарыл. может, что на резьбе и было, как у соседей. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2010 Ссылка, вроде доказывающая наличие тяжеловодолазщных ножей на войну http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=134973 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января, 2010 PanzerJager писал: Книжка то художественная? Автор, выходные данные?Использовалось ли раньше не ведомо, но по аналогии с Европой-Америкой вполне могло и до войны Это художественная книга. Одна из моих любимых книг в детстве. К. Золотовский Подводные мастера Авторский сборник Антикварное издание Сохранность: Хорошая Издательство: Молотовское книжное издательство, 1954 г. Твердый переплет, 200 стр. Тираж: 75000 экз. Формат: 84x108/32 http://www.ozon.ru/context/detail/id/3324032/ От издателя Молотов, 1954. Молотовское книжное издательство. Издательский переплет. Сохранность хорошая. Сборник рассказов для учащихся среднего и старшего школьного возраста включает истории из жизни водолазов-глубоководников. Автор, сам водолаз-глубоководник, рассказывает об Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Повседневная работа этих людей, сопряженная с опасностью, позволяет понять смысл и особенности сложной профессии. Что же делает водолаз? На карте черными точками обозначены затонувшие корабли. Много точек зачеркнули водолазы на этой карте… Это первая и пока самая любимая моя книга о море и водолазах, 19 января 2009 г. О чём: Эта книга о водолазах и о ЭПРОНЕ (экспедиции подводных работ особого назначения) . Не документальная, а художественная книга! Построена в виде маленьких рассказов. В ней рассказано о поиске и подъёме кораблей. Об оказании помощи народному хозяйству. О том, какое участие в Великой Отечественной войне принимали водолазы. Моя оценка: Это первая и пока самая любимая моя книга о море и водолазах или по современному – о дайвенге. Пусть написана и издана очень давно по современным меркам. Но в своё время меня, как мальчишку, она пленила и не отпускает. До сих пор люблю её перечитывать! В книге много приключенческих рассказов, вернее историй как водолазы искали корабли. Поднимали их. С каким риском для их жизни это было связано. Об участи в боевых операциях по уничтожению фашистских захватчиков. О участии в решении народно-хозяйственных вопросов. Приведён словарь морских терминов. В общем, книга написана так мастерски и удачно, что захватывает с первых строк. Хорошо иллюстрирована. Я пока НЕ ВСТРЕТИЛ больше так удачно и отлично написанной книги о водолазном деле!!! У меня в книгу вошли не все рассказы этого автора о водолазах. Так как в своё время книга о водолазах мне понравилась, я в библиотеке нашёл еще одну. Там были и др. рассказы. Жалко, что эти книги не были переизданы, а рассказы сведены в месте в одну книгу. Они стоят того, чтобы их переиздать. Желательно с иллюстрациями, которые были при первых изданиях. Моя оценка: 5+++. В общем, как сейчас говорят СУПЕР с огромной буквы этого слова!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января, 2010 PJ, такая ссылка и на нашем форуме есть, тем более что Сармат эти темы открыл. http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=36932 я думаю, это следы пионерской цивилизации. но, конечно, нужны детали находки. место, другой хлам. странный сохран. было ли что-то еще от ножа кроме клина? там и гнить то нечему - специально сдалан, чтобы в агрессивной среде находиться. интересно было бы посмотреть устройство клина "современного" НВ1. может, какие изменения есть. на хвостовике там расклеп. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах