Опубликовано: 11 сентября, 2008 Собственно шрапнельный стакан. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 сентября, 2008 (изменено) Привинтные части с остатками дистанционных трубок Т-3 (УГ). Изменено 26 мая, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 сентября, 2008 Поражающие элементы (стержни) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 сентября, 2008 ales писал: Поражающие элементы (стержни) Здесь http://xlt.narod.ru/texts/shrapnel.html утверждается, что "стержни" это не советская, а немецкая шрапнель... Где бы узнать наверняка? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября, 2008 Варвар писал: Здесь http://xlt.narod.ru/texts/shrapnel.html утверждается, что "стержни" это не советская, а немецкая шрапнель... Где бы узнать наверняка? Да, известная ссылочка... А вот, что по этому поводу думает Третьяков: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября, 2008 Аles, спасибо. Да, россиянин немецкого происхождения М.Ф. фон Розенберг достойно поработал с шрапнелью... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября, 2008 Рад был помочь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября, 2008 ales писал: Собственно шрапнельный стакан. Ш-361, для 3К. Причём самих снарядов было с излишком много наделано, и их пустили для снаряжения патронов к дивизионкам... У меня от 3К только гильза: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября, 2008 Costas писал: и их пустили для снаряжения патронов к дивизионкам... Верхний или нижний поясок убирали (стачивали)? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября, 2008 ales писал: Costas писал: и их пустили для снаряжения патронов к дивизионкам... Верхний или нижний поясок убирали (стачивали)? Стачивали нижний поясок. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября, 2008 Costas писал: Стачивали нижний поясок. Понятно. Спасибо за дополнение темы гильзой, гильзы у меня нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября, 2008 Попалась ещё вот такая длиннющая шрапнелина. Интересно, это брак или планово такая выпускалась? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября, 2008 Интересный стерженек, таких не встречал еще. Что брак не думаю, а вот варианты думаю были: Цитата "Наибольшее практическое применение в зенитной артиллерии имели шрапнели с 48 стержнями, весом по 43-55г каждый, уложенными в стакан в два яруса." Наибольшее.... - значит, были и другие! Документального подтверждения у меня этому нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2008 На сайте по Первухе описана зенитная шрапнель нескольких модификаций. Там были длинные стержни. У меня есть экземплярчик, сделаю фоты тогда выставлю, есле интерес есть у кого. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2008 poiskovik писал: У меня есть экземплярчик, сделаю фоты тогда выставлю, есле интерес есть у кого. Конечно интересно, выкладывайте. Все что касается стержневых шрапнелей, приветствуется! По возможности - длинна, вес стержней... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября, 2008 хорошо, про вес сразу необещаю но длинну померить могу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 октября, 2008 Costas писал: Причём самих снарядов было с излишком много наделано, и их пустили для снаряжения патронов к дивизионкам... Вот нашлось материальное подтверждение словам Costas-а: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября, 2008 Вот фото как обещал, лист с размерами забыл на работе, выставлю на следующей неделе. На фото зенитная шрапнель 76 мм снаряда, времён 1 мировой 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября, 2008 ales писал: Вот нашлось материальное подтверждение словам Costas-а: Ну здесь нижний поясок не сточен, а просто отсутствует... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября, 2008 Спасибо poiskovik, подождем. Может и Варвар, размерами с весом длинного стержня заделится? Costas Я про нарезы (о самом факте применения в других системах). Пояски и не сточенные часто сдувает... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября, 2008 ales писал: Спасибо poiskovik, подождем. Может и Варвар, размерами с весом длинного стержня заделится?Длина стержня ровно 130мм, а вот как взвесить его? Приспособлений для этого у меня нет, попробую как нибудь на электронных весах на продуктовом рынке взвесить. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября, 2008 Варвар писал: ...попробую как нибудь на электронных весах на продуктовом рынке взвесить. Хорошо, спасибо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2008 ales писал: Варвар писал: ...попробую как нибудь на электронных весах на продуктовом рынке взвесить. Хорошо, спасибо. Вес длинной шрапнелины 104 грамма. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября, 2008 Варвар писал: Вес длинной шрапнелины 104 грамма. Так и запишем. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 октября, 2008 ales писал: Costas писал: Стачивали нижний поясок. Понятно. Спасибо за дополнение темы гильзой, гильзы у меня нет. Вчера вот ещё одну гильзу надыбал, финской переснарядки. Можно разглядеть остатки нашей надписи УО-361Д. Кстати, а чем О-361 и О-361Д различаются? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 октября, 2008 Спасибо, интересная гильза (маркировка)! Costas писал: Кстати, а чем О-361 и О-361Д различаются? У меня нет материала (для визуального сравнения) по ним. Но известно, что Д - нового образца, и вот такой линк есть: http://www.battlefield.ru/content/view/151/65/lang,ru/ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 октября, 2008 Журнал "Техника и вооружение" №7 1998 год, интересная статья - Александр Широкорад "Отечественные полуавтоматические зенитные пушки". Там есть глава о шрапнели, вот она: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 октября, 2008 продолжение 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 октября, 2008 окончание главы: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября, 2008 Спасибо Варвар, интересно. Постепенно все проясняется. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах