M I H A

S&B вопрос по клейму.

49 сообщений в этой теме

Здравствуйте!

Клеймо на обычной гильзе 7.92х57 маузер, найдено среди немецкого настрела. Интересует в каком году Sellier & Bellot клеймила патроны таким образом и не указывает ли это клеймо на тип пули или назначение боеприпаса ( не охотничий ли?). Что обозначают литеры JS ?

2emiw5z.jpg

0

Поделиться сообщением

Да...маркировка коммерческая...а вот период...х/з. :( возможно, довойна...

M I H A писал:
Что обозначают литеры JS ?

Это просто: патрон 7,92 с остроконечной пулей в коммерческом (охотничьем) варианте указывают как 8х57 JS (JS – Infanterie Spitzgeschoss).

0

Поделиться сообщением

M I H A

Любопытно, а настрела много было и в одной куче? Наличие такой гильзы может говорить о том, что там работал снайпер.

0

Поделиться сообщением

Ramires писал:
там работал снайпер.

Э-э-э...стрелявший ОХОТНИЧЬИМИ патронами? Ну блин...эстет какой-то. :cool:

0

Поделиться сообщением

Міжгалактичний слідчий ;) писал:
Э-э-э...стрелявший ОХОТНИЧЬИМИ патронами? Ну блин...эстет какой-то. Cool

Нет, блин, НА ОХОТУ на передовую кто-то приезжал.

Скорее профессионал, который пристреливал винтовку и пользовался своими патронами, чтобы не пихать в ствол что нипопадя.

0

Поделиться сообщением

Ramires писал:
Нет, блин, НА ОХОТУ на передовую кто-то приезжал.

Нет...ну ВОЙНА ж всё-таки...разные патроны попадаются...в т.ч. и коммерческие. Х/з, может вы и правы! :-o

Ramires писал:
Скорее профессионал, который пристреливал винтовку и пользовался своими патронами, чтобы не пихать в ствол что нипопадя.

Как вариант. :?:

0

Поделиться сообщением

Міжгалактичний слідчий ;)

Теоретически, конечно, могла быть изъята партия готовых коммерческих патронов для поставки в войска, но это маловероятно, поскольку у немцев был довольно строгий подход к военным заказам, и к маркировке боеприпасов в частности. На ней даже года нет.

0

Поделиться сообщением

Надо сказать, что коммерческие патроны зачастую значительно превышают по качеству валовые для армии. Так что это ж-ж-ж не с проста (с) :cool:

0

Поделиться сообщением

Ramires писал:
На ней даже года нет.

Ну, да...ведь она - НЕВОЕННАЯ! :-o

Что ж, версия снайпера-Ахотнега вполне достоверна!

Подождём мнений коллег! :?:

0

Поделиться сообщением

Ramires писал:
У меня открылось, но выводов никаких не дает

Да у меня тоже открылось...

Очевидно, Нордбаджер утверждает, что такие "логотипы" СБ пошли только после войны для коммерции... Я таких тонкостей не знаю, хотя на тех же современных .45АСР есть аналогичные символы...

Щас пан Нордбаджер нам всё прояснит!

0

Поделиться сообщением

Щас пан Нордбаджер нам всё прояснит! ;-)

Да прояснять-то особо нечего. Что знал - написал, бо коммерцией не занимаюсь. Насколько я знаю - такое клеймение идёт на коммерческих патронах c 1990-х годов, в "независимой" Чехии. .40S&W - для примера, исходя из года его появления - 1990, в Чехии он ясно позже стал выпускаться.

0

Поделиться сообщением

патрон 7,92 с остроконечной пулей в коммерческом (охотничьем) варианте указывают как 8х57 JS (JS – Infanterie Spitzgeschoss).

Если JS это Infanterie Spitzgeschoss то при переводе у меня получается пехотный с остроконечной тяжелой пулей, охотничий или комерческий не как не выходит :( .

Также вызывает удивление что, чехи снабдили свое клеймо немецкоязычной абривиатурой, возможно патрон был изготовлен когда Чехословакия уже вошла в состав Рейха?

0

Поделиться сообщением

Ramires писал:
M I H A

Любопытно, а настрела много было и в одной куче? Наличие такой гильзы может говорить о том, что там работал снайпер.

Очень понравилась версия :cool:

Место где найдена гильза к какому-то конкретному периоду ВОВ привязать затрудняюсь. Был на пикнике в лесу за Дымером, как всегда имел присебе МД, которым завладела племянница. Через какое-то время она ощастливила меня этой гильзой :cool:. Гильза была найдена на перекрестке лесных дорог, в том же месте оказались еще две гильзы Р181 и еще какойто Р-код, вобщем-то настрел на самом деле был не густой.

0

Поделиться сообщением

M I H A писал:
Если JS это Infanterie Spitzgeschoss то при переводе у меня получается пехотный с остроконечной тяжелой пулей, охотничий или комерческий не как не выходит Sad .

И не должно ничего выйти. J это не I, потому и не может быть Infanterie. Больше подойдет Jager - охотничий. :-o

0

Поделиться сообщением

M I H A писал:
патрон 7,92 с остроконечной пулей в коммерческом (охотничьем) варианте указывают как 8х57 JS (JS – Infanterie Spitzgeschoss).

Если JS это Infanterie Spitzgeschoss то при переводе у меня получается пехотный с остроконечной тяжелой пулей, охотничий или комерческий не как не выходит :( .

Также вызывает удивление что, чехи снабдили свое клеймо немецкоязычной абривиатурой, возможно патрон был изготовлен когда Чехословакия уже вошла в состав Рейха?

"8x57 JS" mezdonarodnoe nazvane grazdanskogo patrona "7.92x57". nazyvaetsa s "voennym slovom" dlya rozlitse ot patrona "M 1888" kotoryi byl tupokonetsnyi.

Nordbadger vo vsem prav.

0

Поделиться сообщением

Ramires писал:
  M I H A писал:
Если JS это Infanterie Spitzgeschoss то при переводе у меня получается пехотный с остроконечной тяжелой пулей, охотничий или комерческий не как не выходит Sad .

И не должно ничего выйти. J это не I, потому и не может быть Infanterie. Больше подойдет Jager - охотничий. :-o

"J" = "I" eto stil bukv v nemetskim, vso normalno.

0

Поделиться сообщением

Кто-нибудь в курсе с какого периода 7,92 Маузер начали в комерции называть 8х57 JS? Присоединяюсь к мнению, что гильза современная.

0

Поделиться сообщением

Ramires писал:
Больше подойдет Jager - охотничий.

Но правильнее - именно так, как я написал! :(

Например, здесь похожее клеймо - ещё производства ЧССР!http://www.municion.org/792/8x57ssbpG.jpg

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу