Опубликовано: 7 октября, 2009 Здравствуйте! Клеймо на обычной гильзе 7.92х57 маузер, найдено среди немецкого настрела. Интересует в каком году Sellier & Bellot клеймила патроны таким образом и не указывает ли это клеймо на тип пули или назначение боеприпаса ( не охотничий ли?). Что обозначают литеры JS ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 Да...маркировка коммерческая...а вот период...х/з. возможно, довойна... M I H A писал: Что обозначают литеры JS ? Это просто: патрон 7,92 с остроконечной пулей в коммерческом (охотничьем) варианте указывают как 8х57 JS (JS – Infanterie Spitzgeschoss). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 M I H A Любопытно, а настрела много было и в одной куче? Наличие такой гильзы может говорить о том, что там работал снайпер. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 Ramires писал: там работал снайпер. Э-э-э...стрелявший ОХОТНИЧЬИМИ патронами? Ну блин...эстет какой-то. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 Міжгалактичний слідчий ;) писал: Э-э-э...стрелявший ОХОТНИЧЬИМИ патронами? Ну блин...эстет какой-то. Cool Нет, блин, НА ОХОТУ на передовую кто-то приезжал. Скорее профессионал, который пристреливал винтовку и пользовался своими патронами, чтобы не пихать в ствол что нипопадя. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 Ramires писал: Нет, блин, НА ОХОТУ на передовую кто-то приезжал. Нет...ну ВОЙНА ж всё-таки...разные патроны попадаются...в т.ч. и коммерческие. Х/з, может вы и правы! Ramires писал: Скорее профессионал, который пристреливал винтовку и пользовался своими патронами, чтобы не пихать в ствол что нипопадя. Как вариант. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 Міжгалактичний слідчий Теоретически, конечно, могла быть изъята партия готовых коммерческих патронов для поставки в войска, но это маловероятно, поскольку у немцев был довольно строгий подход к военным заказам, и к маркировке боеприпасов в частности. На ней даже года нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 Надо сказать, что коммерческие патроны зачастую значительно превышают по качеству валовые для армии. Так что это ж-ж-ж не с проста (с) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 Ramires писал: На ней даже года нет. Ну, да...ведь она - НЕВОЕННАЯ! Что ж, версия снайпера-Ахотнега вполне достоверна! Подождём мнений коллег! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 Патрон современный, чешский. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 NORDBADGER писал: Патрон современный, чешский. И что вас сподвигло к такому выводу? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 Міжгалактичний слідчий ;) писал: И что вас сподвигло к такому выводу? Многия знания. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 NORDBADGER А когда клеймо стало именно таким? До войны таких не было? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 NORDBADGER писал: Многия знания. Знания - сила! Правда, изображения №40 пока нет... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 Міжгалактичний слідчий У меня открылось, но выводов никаких не дает 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 Ramires писал: У меня открылось, но выводов никаких не дает Да у меня тоже открылось... Очевидно, Нордбаджер утверждает, что такие "логотипы" СБ пошли только после войны для коммерции... Я таких тонкостей не знаю, хотя на тех же современных .45АСР есть аналогичные символы... Щас пан Нордбаджер нам всё прояснит! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 Міжгалактичний слідчий ;) писал: Щас пан Нордбаджер нам всё прояснит! Да прояснять-то особо нечего. Что знал - написал, бо коммерцией не занимаюсь. Насколько я знаю - такое клеймение идёт на коммерческих патронах c 1990-х годов, в "независимой" Чехии. .40S&W - для примера, исходя из года его появления - 1990, в Чехии он ясно позже стал выпускаться. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 Коммерция.[/img] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 UMAREX писал: Коммерция.[/img] Никто и не сомневался. Вопрос в датировке. Это важно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 Міжгалактичний слідчий ;) писал: патрон 7,92 с остроконечной пулей в коммерческом (охотничьем) варианте указывают как 8х57 JS (JS – Infanterie Spitzgeschoss). Если JS это Infanterie Spitzgeschoss то при переводе у меня получается пехотный с остроконечной тяжелой пулей, охотничий или комерческий не как не выходит . Также вызывает удивление что, чехи снабдили свое клеймо немецкоязычной абривиатурой, возможно патрон был изготовлен когда Чехословакия уже вошла в состав Рейха? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 Ramires писал: M I H AЛюбопытно, а настрела много было и в одной куче? Наличие такой гильзы может говорить о том, что там работал снайпер. Очень понравилась версия Место где найдена гильза к какому-то конкретному периоду ВОВ привязать затрудняюсь. Был на пикнике в лесу за Дымером, как всегда имел присебе МД, которым завладела племянница. Через какое-то время она ощастливила меня этой гильзой . Гильза была найдена на перекрестке лесных дорог, в том же месте оказались еще две гильзы Р181 и еще какойто Р-код, вобщем-то настрел на самом деле был не густой. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 M I H A Ясно. Ну теперь осталось точно выяснить каких годов гильза. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 M I H A писал: Если JS это Infanterie Spitzgeschoss то при переводе у меня получается пехотный с остроконечной тяжелой пулей, охотничий или комерческий не как не выходит Sad . И не должно ничего выйти. J это не I, потому и не может быть Infanterie. Больше подойдет Jager - охотничий. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 У немцев патрон обозначался IS или Si. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2009 M I H A писал: Міжгалактичний слідчий ;) писал: патрон 7,92 с остроконечной пулей в коммерческом (охотничьем) варианте указывают как 8х57 JS (JS – Infanterie Spitzgeschoss). Если JS это Infanterie Spitzgeschoss то при переводе у меня получается пехотный с остроконечной тяжелой пулей, охотничий или комерческий не как не выходит . Также вызывает удивление что, чехи снабдили свое клеймо немецкоязычной абривиатурой, возможно патрон был изготовлен когда Чехословакия уже вошла в состав Рейха? "8x57 JS" mezdonarodnoe nazvane grazdanskogo patrona "7.92x57". nazyvaetsa s "voennym slovom" dlya rozlitse ot patrona "M 1888" kotoryi byl tupokonetsnyi. Nordbadger vo vsem prav. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2009 Ramires писал: M I H A писал: Если JS это Infanterie Spitzgeschoss то при переводе у меня получается пехотный с остроконечной тяжелой пулей, охотничий или комерческий не как не выходит Sad . И не должно ничего выйти. J это не I, потому и не может быть Infanterie. Больше подойдет Jager - охотничий. "J" = "I" eto stil bukv v nemetskim, vso normalno. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2009 Costas писал: У немцев патрон обозначался IS или Si. A sto bylo "Si" ??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2009 Кто-нибудь в курсе с какого периода 7,92 Маузер начали в комерции называть 8х57 JS? Присоединяюсь к мнению, что гильза современная. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2009 Costas Ну вы то уж наверное в курсе. Такие клейма с каких годов ставились? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2009 Ramires писал: Больше подойдет Jager - охотничий. Но правильнее - именно так, как я написал! Например, здесь похожее клеймо - ещё производства ЧССР!http://www.municion.org/792/8x57ssbpG.jpg 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах