tr30801

Длинная пуля. Mauser 7.92 ???

17 сообщений в этой теме

Друзья, помогите развеять сомнения по поводу пули. На первый взгляд - для Mauser 7.92. Диаметр совпадает. Магнитится. Но непонятно с линейными размерами. Общая длинна 39.5 мм (длиннее чем все маузеровские специальные пули) и расстояние от носика до каннелюры 25 мм, больше, чем в стандартных маузеровских пулях. Я для наглядности на фото расположил ее рядом со стандартной пулей Mauser 7.92 sS. Моя пуля слева. Справа пуля sS. Один авторитетный товарищ сказал, что это пуля от болгарского Маузера. Но в интернете я нигде не смог найти упоминания от этом и вообще о производстве таких патронов в Болгарии. Буду признателен за любые разьяснения а тем более, за ссылки на источники.

0

Поделиться сообщением

Gost писал:
  nowitschok писал:
перепроверил по альбому Меньшикова (1946 г)

все верно - пуля от 8х50R "Лебель"

К сожалению у Меньшикова отсутствует Mle 1932 N. На приведенной иллюстрации - "Дезалье", массой 11,0 гр.

согласен на 100%

картинки мной приведены только для сравнения размерных характеристик

несмотря на изменение устройства обсуждаемых "лебелевских" пуль - их размеры изменились не сильно

0

Поделиться сообщением

tr30801 писал:
Друзья, помогите развеять сомнения по поводу пули. На первый взгляд - для Mauser 7.92. Диаметр совпадает. Магнитится. Но непонятно с линейными размерами. Общая длинна 39.5 мм (длиннее чем все маузеровские специальные пули) и расстояние от носика до каннелюры 25 мм, больше, чем в стандартных маузеровских пулях. Я для наглядности на фото расположил ее рядом со стандартной пулей Mauser 7.92 sS. Моя пуля слева. Справа пуля sS. Один авторитетный товарищ сказал, что это пуля от болгарского Маузера. Но в интернете я нигде не смог найти упоминания от этом и вообще о производстве таких патронов в Болгарии. Буду признателен за любые разьяснения а тем более, за ссылки на источники.

Правая пуля - не "стандартная Mauser 7.92 sS". От стандартной она отличается меньшим радиусом оживальной части, материалом оболочки (по-моему никелированная сталь) и формой донного сужения. Насколько можно судить по фотке - это или чешская (скорее всего) или югославская (если оболочка покрыта мельхиором) тяжелая пуля 7,92х57.

0

Поделиться сообщением

Gost писал:
Справочник по патронам, ручным и специальным гранатам иностранных армий. М.: Воениздат, 1946.

А патрон с пулей с обрезанным носиком "практический"?

0

Поделиться сообщением

treshkin писал:
  tr30801 писал:

Правая пуля - не "стандартная Mauser 7.92 sS". От стандартной она отличается меньшим радиусом оживальной части, материалом оболочки (по-моему никелированная сталь) и формой донного сужения. Насколько можно судить по фотке - это или чешская (скорее всего) или югославская (если оболочка покрыта мельхиором) тяжелая пуля 7,92х57.

Treshkin, а можете поделиться ссылками в интернете по югославским, чешским или немецким пулям для Маузера, если такие ссылки существуют, конечно. У моей пули покрытие блестящее, но вот мельхиор это или никелировання сталь я определить не могу. К магниту липнет, но это справедливо и для других маузеровских пуль, которые у меня есть. А по радиусу оживала Вы правы. Он действительно меньше. Это сразу видно, если положить ее рядом со "стандартной Mauser 7.92 sS". Значит ли это, что все немецкие Mauser 7.92 sS и с мельхиоровым покрытием и с томпаковым имеют бОльший радиус оживала?

0

Поделиться сообщением

GOST, а может быть такое, что югославская пуля имела длину 34.5 мм. ??? Именно такая длина у моей (34.5 мм) Даже если носик чуть-чуть истерся, то до "стандартной немецкой sS" с ее 34.9мм все равно не дотягивает. Я это только сейчас заметил. И, как отмечалось выше, радиус оживала разный.

0

Поделиться сообщением

Попытаюсь подвести черту в обсуждении. Из двух пуль одна оказалась пулей от 8х50R "Лебель", пуля “M 1932 N” Появилась в 1932 году. Внешне похожа на пулю “D”, но со свинцовым сердечником и медно-никелевой оболочкой.

Вторая оказалась югославской тежелой пулей ВТЗ 37 ( полагаю, 37 - год начала производства) для патрона Mauser 7.92, сердечник свинцовый, мельхиоровая оболочка.

Спасибо всем, кто помог разобраться :?:

0

Поделиться сообщением

Gost писал:

Оболочка не мельхиоровая - стальная, покрытая мельхиором.

Если не изменяет память - оболочка также стальная...

Не очень понял про год начала пр-ва... :-o

Да-да, конечно. Оболочки у обеих пуль стальные (магнитятся), покрытые мельхиором. Буду точне в высказываниях. Хотя, если говорить о Лебеле, то от французов, делающих полностью томпаковые пули, можно ждать чего угодно :-)

А по поводу года, то я в курсе, что в 37 году и страны то такой не существовало. Думал, может быть, "югославская" - это образно. Хотя, может и в социалистической Югославии понадобилось производить патроны для Маузер 7.92

0

Поделиться сообщением

tr30801 писал:

Treshkin, а можете поделиться ссылками в интернете по югославским, чешским или немецким пулям для Маузера, если такие ссылки существуют, конечно. У моей пули покрытие блестящее, но вот мельхиор это или никелировання сталь я определить не могу. К магниту липнет, но это справедливо и для других маузеровских пуль, которые у меня есть. А по радиусу оживала Вы правы. Он действительно меньше. Это сразу видно, если положить ее рядом со "стандартной Mauser 7.92 sS". Значит ли это, что все немецкие Mauser 7.92 sS и с мельхиоровым покрытием и с томпаковым имеют бОльший радиус оживала?

Самые доступные и общеизвестные ресурсы:

http://www.municion.org/

http://home.scarlet.be/p.colmant/german-codes.htm

http://www.luski.poszukiwania.pl/index. ... z=jugoznak

и т.д. Можно еще поискать по разным форумам.

Да, немецкие пули sS имеют радиус оживала 95 мм. Мельхиоровое покрытие на немецких пулях периода 1920-1940-х гг является все-таки исключением из правил.

0

Поделиться сообщением

tr30801 писал:
А по поводу года, то я в курсе, что в 37 году и страны то такой не существовало. Думал, может быть, "югославская" - это образно. Хотя, может и в социалистической Югославии понадобилось производить патроны для Маузер 7.92

Ну почему же не существовало?

После развала Австро-Венгрии в 1918 году было образовано Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, а в 1929 оно стало называться Королевство Югославия.

Я думаю, что Королевство Югославия была ничуть не худшей "Югославией", чем Демократическая Федеративная Югославия (с 1945), Федеративная Народная Республика Югославия (с 1946), Социалистическая Федеративная Республика Югославия (c 1963).

Так что в 1937 году Югославия худо-бедно существовала, и, даже, нам на радость, имела собственное, вполне приличное патронное производство.

0

Поделиться сообщением

Изучать историю для того, чтобы разбираться в боеприпасах - далеко не лишне. Иногда, с помощью истории отдельной страны проясняются многие загадки в патронных вопросах :-o

За уточнения - пожалуйста.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу