Опубликовано: 20 апреля, 2008 Друзья, помогите развеять сомнения по поводу пули. На первый взгляд - для Mauser 7.92. Диаметр совпадает. Магнитится. Но непонятно с линейными размерами. Общая длинна 39.5 мм (длиннее чем все маузеровские специальные пули) и расстояние от носика до каннелюры 25 мм, больше, чем в стандартных маузеровских пулях. Я для наглядности на фото расположил ее рядом со стандартной пулей Mauser 7.92 sS. Моя пуля слева. Справа пуля sS. Один авторитетный товарищ сказал, что это пуля от болгарского Маузера. Но в интернете я нигде не смог найти упоминания от этом и вообще о производстве таких патронов в Болгарии. Буду признателен за любые разьяснения а тем более, за ссылки на источники. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля, 2008 если без подглядки - пока предположу, м.б. 8-мм "Лебель" ?? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля, 2008 перепроверил по альбому Меньшикова (1946 г) все верно - пуля от 8х50R "Лебель" вот фрагменты сканов 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля, 2008 Да, очень похожа, и размеры совпадают. Спасибо !!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля, 2008 Gost писал: nowitschok писал: перепроверил по альбому Меньшикова (1946 г) все верно - пуля от 8х50R "Лебель" К сожалению у Меньшикова отсутствует Mle 1932 N. На приведенной иллюстрации - "Дезалье", массой 11,0 гр. согласен на 100% картинки мной приведены только для сравнения размерных характеристик несмотря на изменение устройства обсуждаемых "лебелевских" пуль - их размеры изменились не сильно 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля, 2008 Еще раз спасибо, Gost и Novitchok!!!. Как всегда все четко, понятно и с сылками на первоисточник 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля, 2008 tr30801 писал: Друзья, помогите развеять сомнения по поводу пули. На первый взгляд - для Mauser 7.92. Диаметр совпадает. Магнитится. Но непонятно с линейными размерами. Общая длинна 39.5 мм (длиннее чем все маузеровские специальные пули) и расстояние от носика до каннелюры 25 мм, больше, чем в стандартных маузеровских пулях. Я для наглядности на фото расположил ее рядом со стандартной пулей Mauser 7.92 sS. Моя пуля слева. Справа пуля sS. Один авторитетный товарищ сказал, что это пуля от болгарского Маузера. Но в интернете я нигде не смог найти упоминания от этом и вообще о производстве таких патронов в Болгарии. Буду признателен за любые разьяснения а тем более, за ссылки на источники. Правая пуля - не "стандартная Mauser 7.92 sS". От стандартной она отличается меньшим радиусом оживальной части, материалом оболочки (по-моему никелированная сталь) и формой донного сужения. Насколько можно судить по фотке - это или чешская (скорее всего) или югославская (если оболочка покрыта мельхиором) тяжелая пуля 7,92х57. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля, 2008 Gost писал: Справочник по патронам, ручным и специальным гранатам иностранных армий. М.: Воениздат, 1946. А патрон с пулей с обрезанным носиком "практический"? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля, 2008 Gost писал: Если имеется в виду 8 мм Лебель, то да, практический. Да, 8мм Лебель, на фигуре3. Спасибо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля, 2008 treshkin писал: tr30801 писал: Друзья, помогите развеять сомнения по поводу пули. На первый взгляд - для Mauser 7.92. Диаметр совпадает. Магнитится. Но непонятно с линейными размерами. Общая длинна 39.5 мм (длиннее чем все маузеровские специальные пули) и расстояние от носика до каннелюры 25 мм, больше, чем в стандартных маузеровских пулях. Я для наглядности на фото расположил ее рядом со стандартной пулей Mauser 7.92 sS. Моя пуля слева. Справа пуля sS. Один авторитетный товарищ сказал, что это пуля от болгарского Маузера. Но в интернете я нигде не смог найти упоминания от этом и вообще о производстве таких патронов в Болгарии. Буду признателен за любые разьяснения а тем более, за ссылки на источники. Правая пуля - не "стандартная Mauser 7.92 sS". От стандартной она отличается меньшим радиусом оживальной части, материалом оболочки (по-моему никелированная сталь) и формой донного сужения. Насколько можно судить по фотке - это или чешская (скорее всего) или югославская (если оболочка покрыта мельхиором) тяжелая пуля 7,92х57. Treshkin, а можете поделиться ссылками в интернете по югославским, чешским или немецким пулям для Маузера, если такие ссылки существуют, конечно. У моей пули покрытие блестящее, но вот мельхиор это или никелировання сталь я определить не могу. К магниту липнет, но это справедливо и для других маузеровских пуль, которые у меня есть. А по радиусу оживала Вы правы. Он действительно меньше. Это сразу видно, если положить ее рядом со "стандартной Mauser 7.92 sS". Значит ли это, что все немецкие Mauser 7.92 sS и с мельхиоровым покрытием и с томпаковым имеют бОльший радиус оживала? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 апреля, 2008 GOST, а может быть такое, что югославская пуля имела длину 34.5 мм. ??? Именно такая длина у моей (34.5 мм) Даже если носик чуть-чуть истерся, то до "стандартной немецкой sS" с ее 34.9мм все равно не дотягивает. Я это только сейчас заметил. И, как отмечалось выше, радиус оживала разный. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля, 2008 Попытаюсь подвести черту в обсуждении. Из двух пуль одна оказалась пулей от 8х50R "Лебель", пуля “M 1932 N” Появилась в 1932 году. Внешне похожа на пулю “D”, но со свинцовым сердечником и медно-никелевой оболочкой. Вторая оказалась югославской тежелой пулей ВТЗ 37 ( полагаю, 37 - год начала производства) для патрона Mauser 7.92, сердечник свинцовый, мельхиоровая оболочка. Спасибо всем, кто помог разобраться 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля, 2008 Gost писал: Оболочка не мельхиоровая - стальная, покрытая мельхиором. Если не изменяет память - оболочка также стальная... Не очень понял про год начала пр-ва... Да-да, конечно. Оболочки у обеих пуль стальные (магнитятся), покрытые мельхиором. Буду точне в высказываниях. Хотя, если говорить о Лебеле, то от французов, делающих полностью томпаковые пули, можно ждать чего угодно :-) А по поводу года, то я в курсе, что в 37 году и страны то такой не существовало. Думал, может быть, "югославская" - это образно. Хотя, может и в социалистической Югославии понадобилось производить патроны для Маузер 7.92 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля, 2008 tr30801 писал: Treshkin, а можете поделиться ссылками в интернете по югославским, чешским или немецким пулям для Маузера, если такие ссылки существуют, конечно. У моей пули покрытие блестящее, но вот мельхиор это или никелировання сталь я определить не могу. К магниту липнет, но это справедливо и для других маузеровских пуль, которые у меня есть. А по радиусу оживала Вы правы. Он действительно меньше. Это сразу видно, если положить ее рядом со "стандартной Mauser 7.92 sS". Значит ли это, что все немецкие Mauser 7.92 sS и с мельхиоровым покрытием и с томпаковым имеют бОльший радиус оживала? Самые доступные и общеизвестные ресурсы: http://www.municion.org/ http://home.scarlet.be/p.colmant/german-codes.htm http://www.luski.poszukiwania.pl/index. ... z=jugoznak и т.д. Можно еще поискать по разным форумам. Да, немецкие пули sS имеют радиус оживала 95 мм. Мельхиоровое покрытие на немецких пулях периода 1920-1940-х гг является все-таки исключением из правил. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля, 2008 tr30801 писал: А по поводу года, то я в курсе, что в 37 году и страны то такой не существовало. Думал, может быть, "югославская" - это образно. Хотя, может и в социалистической Югославии понадобилось производить патроны для Маузер 7.92 Ну почему же не существовало? После развала Австро-Венгрии в 1918 году было образовано Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, а в 1929 оно стало называться Королевство Югославия. Я думаю, что Королевство Югославия была ничуть не худшей "Югославией", чем Демократическая Федеративная Югославия (с 1945), Федеративная Народная Республика Югославия (с 1946), Социалистическая Федеративная Республика Югославия (c 1963). Так что в 1937 году Югославия худо-бедно существовала, и, даже, нам на радость, имела собственное, вполне приличное патронное производство. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля, 2008 Trishkin, все понял. Буду подтягивать историю :-) За уточнения спасибо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля, 2008 Изучать историю для того, чтобы разбираться в боеприпасах - далеко не лишне. Иногда, с помощью истории отдельной страны проясняются многие загадки в патронных вопросах За уточнения - пожалуйста. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах