Опубликовано: 25 августа, 2007 Сегодня на глаза попался 7,62х63 (.30 винтовочный патрон .30-06) Спрингфилд. Клеймо вот такое, только без точки вверху http://www.municion.org/30-06/Ra42G.jpg Носик пули - красный. Остатки красного лака сохранились и на капсюле. Municion расшифровывает клеймо, как Рауфос, Норвегия, 1942 год. Вопрос такой: 1) этот патрон произведён в оккупированной Норвегии в 1942 году для потребностей вермахта или это предприятие, эвакуированное из Норвегии на новом месте продолжало штамповать патроны с норвежским клеймом ? 2) Насколько опасна пуля этого патрона ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа, 2007 зевс писал: Сегодня на глаза попался 7,62х63 (.30 винтовочный патрон .30-06) Спрингфилд. Фото бы конечно. Лично у меня, для начала, вопрос - дно такое же как на municion.org? На municion ещё приписка интересная есть по поводу "Ремингтон Армс", только я пока не пойму, что они хотели этим сказать. А донце на municion на норвежское не очень похоже, как и на американское, больше на французское смахивает. Цветовая маркировка - вроде амовская - тогда, трассер. И, вообще, без фото меня терзают смутные сомнения по поводу клеймения. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа, 2007 Донце 1 в 1 как на мунисион, кроме точки. На моей нет точки. Длина гильзы - 63 мм. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа, 2007 зевс писал: Донце 1 в 1 как на мунисион, кроме точки. На моей нет точки. Длина гильзы - 63 мм. У Вас штатовский, "Ремингтон Армс". Без точки. ------ Но всё же смущает донце. Раньше не обращал внимания, но уж очень странное дно у него. Если только для авиации. У амов было похожее, но с дополнительным кернением капсюля, а уж норвеги для авиапулемётов тем более не выпускали. Такое донце (с кольцевой выборкой) характерно для французских патронов. Лично у меня вообще вызывает сомнения наличие производства этих патронов во ВМВ в оккупированной Европе, из-за малого там распространения оружия под этот патрон. И в смысле трофеев тоже. Кстати, на municion, написано, что-то вроде - "Клеймение отличается от "Ремингтон Армс" - типа, не перепутайте. В общем пока не всё ясно с донцем, клемение и маркировка - штатовские. P.S. Думаю найдутся здесь люди потолковей меня, растолкуют. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа, 2007 NORDBADGER писал: У Вас штатовский, "Ремингтон Армс". Без точки. Но всё же смущает донце. Раньше не обращал внимания, но уж очень странное дно у него. Если только для авиации. У амов было похожее, но с дополнительным кернением капсюля, а уж норвеги для авиапулемётов тем более не выпускали. Такое донце (с кольцевой выборкой) характерно для французских патронов. Лично у меня вообще вызывает сомнения наличие производства этих патронов во ВМВ в оккупированной Европе, из-за малого там распространения оружия под этот патрон. И в смысле трофеев тоже. Кстати, на municion, написано, что-то вроде - "Клеймение отличается от "Ремингтон Армс" - типа, не перепутайте. В общем пока не всё ясно с донцем, клемение и маркировка - штатовские. P.S. Думаю найдутся здесь люди потолковей меня, растолкуют. Спасибо за информацию и желание помочь разобраться. Ну что ж, пока подождём других ответов да и сами поищем инфу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа, 2007 Спасибо за ответ и ссылку. Значит всё-таки производства США, а не Норвегии. Да, уже второй раз за неделю наталкиваюсь на неточность трактовки производителей на Municion. Сначала 7,92х57 Маузер, а теперь - Спрингфилд. Но если по Маузерам информацию всё-таки можно достать, то со Спрингфилдом почувствовал затруднение. Хотя может это потому, что раньше с ним особо не сталкивался. Ещё раз спасибо за ответ. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа, 2007 Gost писал: Форма дна гильзы характерна для патронов .30-06 данного изготовителя в период 1941-42гг. (точнее - надо посмотреть). Уважаемый Gost, а как это можно объяснить? Кольцевое кернение - было, такое дно видел на авиационных ПМВ (о нём писал выше), с чего вдруг такая радость делать это в 40-е, да ещё и всего пару лет? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа, 2007 Gost писал: Форма дна гильзы характерна для патронов .30-06 данного изготовителя в период 1941-42гг. Неоднократно попадались гильзы и патроны именно с такой формой донца и с такой маркировкой 41 и 42 г.г. причем только в двух местах - в одном по немцам работали наши на лендлизовских А-20 "Бостон", а в другом - базировался полк этих самых А-20 (в этом месте было найдено довольно много патронов, видимо, их там снаряжали в ленты). По воспоминаниям ветеранов на самолетах стояли родные кольт-браунинги, по поводу чего иногда возникали проблемы с боеприпасами. Важный момент - все цинки и укупорочные ящики были проштампованы в нескольких местах "made in USA". Так что, на мой взгляд это является доказательством, хоть и косвенным, американского происхождения данных патронов, причем, возможно, именно для авиационных нужд. P.S. Почему-то попадались только патроны с зеленым лаком на пуле... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах