зевс

Норвежский Спрингфилд

8 сообщений в этой теме

Сегодня на глаза попался 7,62х63 (.30 винтовочный патрон .30-06) Спрингфилд.

Клеймо вот такое, только без точки вверху http://www.municion.org/30-06/Ra42G.jpg

Носик пули - красный. Остатки красного лака сохранились и на капсюле. Municion расшифровывает клеймо, как Рауфос, Норвегия, 1942 год. Вопрос такой: 1) этот патрон произведён в оккупированной Норвегии в 1942 году для потребностей вермахта или это предприятие, эвакуированное из Норвегии на новом месте продолжало штамповать патроны с норвежским клеймом ? 2) Насколько опасна пуля этого патрона ?

0

Поделиться сообщением

зевс писал:
Сегодня на глаза попался 7,62х63 (.30 винтовочный патрон .30-06) Спрингфилд.

Фото бы конечно.

Лично у меня, для начала, вопрос - дно такое же как на municion.org?

На municion ещё приписка интересная есть по поводу "Ремингтон Армс", только я пока не пойму, что они хотели этим сказать.

А донце на municion на норвежское не очень похоже, как и на американское, больше на французское смахивает. Цветовая маркировка - вроде амовская - тогда, трассер.

И, вообще, без фото меня терзают смутные сомнения по поводу клеймения.

0

Поделиться сообщением

зевс писал:
Донце 1 в 1 как на мунисион, кроме точки. На моей нет точки. Длина гильзы - 63 мм.

У Вас штатовский, "Ремингтон Армс". Без точки.

------

Но всё же смущает донце.

Раньше не обращал внимания, но уж очень странное дно у него. Если только для авиации. У амов было похожее, но с дополнительным кернением капсюля, а уж норвеги для авиапулемётов тем более не выпускали. Такое донце (с кольцевой выборкой) характерно для французских патронов.

Лично у меня вообще вызывает сомнения наличие производства этих патронов во ВМВ в оккупированной Европе, из-за малого там распространения оружия под этот патрон. И в смысле трофеев тоже.

Кстати, на municion, написано, что-то вроде - "Клеймение отличается от "Ремингтон Армс" - типа, не перепутайте.

В общем пока не всё ясно с донцем, клемение и маркировка - штатовские.

P.S. Думаю найдутся здесь люди потолковей меня, растолкуют.

0

Поделиться сообщением

NORDBADGER писал:

У Вас штатовский, "Ремингтон Армс". Без точки.

Но всё же смущает донце.

Раньше не обращал внимания, но уж очень странное дно у него. Если только для авиации. У амов было похожее, но с дополнительным кернением капсюля, а уж норвеги для авиапулемётов тем более не выпускали. Такое донце (с кольцевой выборкой) характерно для французских патронов.

Лично у меня вообще вызывает сомнения наличие производства этих патронов во ВМВ в оккупированной Европе, из-за малого там распространения оружия под этот патрон. И в смысле трофеев тоже.

Кстати, на municion, написано, что-то вроде - "Клеймение отличается от "Ремингтон Армс" - типа, не перепутайте.

В общем пока не всё ясно с донцем, клемение и маркировка - штатовские.

P.S. Думаю найдутся здесь люди потолковей меня, растолкуют.

Спасибо за информацию и желание помочь разобраться. Ну что ж, пока подождём других ответов да и сами поищем инфу.

0

Поделиться сообщением

Спасибо за ответ и ссылку. Значит всё-таки производства США, а не Норвегии. Да, уже второй раз за неделю наталкиваюсь на неточность трактовки производителей на Municion. Сначала 7,92х57 Маузер, а теперь - Спрингфилд. Но если по Маузерам информацию всё-таки можно достать, то со Спрингфилдом почувствовал затруднение. Хотя может это потому, что раньше с ним особо не сталкивался. Ещё раз спасибо за ответ.

0

Поделиться сообщением

Gost писал:
Форма дна гильзы характерна для патронов .30-06 данного изготовителя в период 1941-42гг. (точнее - надо посмотреть).

Уважаемый Gost, а как это можно объяснить?

Кольцевое кернение - было, такое дно видел на авиационных ПМВ (о нём писал выше), с чего вдруг такая радость делать это в 40-е, да ещё и всего пару лет?

0

Поделиться сообщением

Gost писал:
Форма дна гильзы характерна для патронов .30-06 данного изготовителя в период 1941-42гг.

Неоднократно попадались гильзы и патроны именно с такой формой донца и с такой маркировкой 41 и 42 г.г. причем только в двух местах - в одном по немцам работали наши на лендлизовских А-20 "Бостон", а в другом - базировался полк этих самых А-20 (в этом месте было найдено довольно много патронов, видимо, их там снаряжали в ленты).

По воспоминаниям ветеранов на самолетах стояли родные кольт-браунинги, по поводу чего иногда возникали проблемы с боеприпасами. Важный момент - все цинки и укупорочные ящики были проштампованы в нескольких местах "made in USA". Так что, на мой взгляд это является доказательством, хоть и косвенным, американского происхождения данных патронов, причем, возможно, именно для авиационных нужд.

P.S. Почему-то попадались только патроны с зеленым лаком на пуле...

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу