Опубликовано: 4 июля, 2012 Наши "разведчики" доложили, что в горах под Крымском нашли очередное место падения самолета. Судя по всему америкос. Среди обломков найдена бронеспинка с выбитым номером 42-4771. На мой взгляд номер характерен для Р-39, только у нас в частях он должен был быть учтен под номером 24771. В моей базе такой кобры нет, хотя есть с похожими номерами. Собственно говоря два вопроса: 1. Дублировался ли на бронеспинках Р-39 заводской номер самолета. 2. Что известно о судьбе кобры с заводским номером 24771 (42-4771). Надеюсь до конца июля посетить место падения, тогда будет фотоотчет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июля, 2012 Запросил участника Balaton. Говорит, что номер соответствет самолету Bell P-39M-1-BE Airacobra поставленному по ленд-лизу в СССР. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2012 номер близок к машинам, полученным по АЛСИБу... но на 2006 год (по книге "Аэрокобры над Кубанью". В.Роман.), кобра с таким номером по американским данным отправлена к нам, а по нашим - нигде не засветилась. и в таком статусе прибывает еще 57 эМок.... за 6 лет могла конечно информация и измениться... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2012 По моим данным в частях 4 и 5 ВА она тоже не светится. Может ВВС ЧФ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2012 ВВС ЧФ отпадает - не было с таким номером. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2012 Victor53 писал: ВВС ЧФ отпадает - не было с таким номером. Уже легче. Спасибо за информацию! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2012 Евгений, а фото бронеспинки будет? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2012 На здоровье. Боюсь, что это вообще не серийник - такой № и по поступлению нигде не "засветился" - ни с юга, ни с АЛСИБа. Хотя американцы подтверждают отправку. Гляну еще перегон на ЗКФ. А точно ли именно 42-4771? Есть и 42-4731, и 42-4777, но 42-4771 - нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2012 вообще номер характерен для американских либо контрактных, либо серийных номеров... но только думаю что если и "серийник", то самой детали. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июля, 2012 hellcat писал: Евгений, а фото бронеспинки будет? Конечно будет. Бронеспинку из леса уже притащили, она сейчас в Крымске. Как только выберусь в те места сделаю фото. Еще с того же места принесли длинный изогнутый короб (подачу) из нержавейки под патроны 7.62. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июля, 2012 Не поступала такая кобра в СССР - нигде нет следов. Разве что были экзотические пути типа морем по Каспию - так всего десятка два машин всех типов доставили. Короба питания "внутренних" пулеметов 7.62мм в крыле Р-39 действительно изрядно изогнуты. Номер на бронеспинке - каталожный, а не серийник. Он бесполезен. Нужно искать на обшивке (если осталась), либо с внутренней строны силовой балки кабины. Или номер мотора - табличка внизу на картере. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2012 Сегодня наконец добрались на место падения этого самолета. Нихрена это не "кобра", предположу, что это И-16. Начну с фото бронеспинки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2012 На броне выбит номер 561 и 42477 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2012 Среди обломков фюзеляжа попался циферблат. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2012 РС 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2012 Лючки имеют специфические крепления. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2012 Ну и общий вид места падения. Самолет воткнулся в склон прямо на берегу ручья. Разброса железа практически нет, все компактно на участке 5х5 метров. Видимо самолет был почти целый и после войны его дербанили на металл. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2012 На обратном пути заскочили по наводке местных на место падения ганса. Видимо была вынужденная посадка, на месте минимум мелкого дюраля. Единственная табличка выглядит вот так. Может кто знает от чего? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2012 Евгений, приветствую! Есть у меня среди других такой шильд, но от какого типа-точно не могу вспомнить. Вроде от 109-го. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2012 hellcat писал: Евгений, приветствую! Есть у меня среди других такой шильд, но от какого типа-точно не могу вспомнить. Вроде от 109-го. Я тоже так думаю. Надо будет еще в этом месте поработать. Проблема в том, что буквально в 20-ти метрах сельская свалка и все сильно замусорено. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2012 А по "ишаку" какие будут мнения? Может быть намер на бронеспинке номером самолета, например 4-й тип? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах