Жека

Номер на бронеспинке

21 сообщение в этой теме

Наши "разведчики" доложили, что в горах под Крымском нашли очередное место падения самолета. Судя по всему америкос. Среди обломков найдена бронеспинка с выбитым номером 42-4771. На мой взгляд номер характерен для Р-39, только у нас в частях он должен был быть учтен под номером 24771. В моей базе такой кобры нет, хотя есть с похожими номерами. Собственно говоря два вопроса: 1. Дублировался ли на бронеспинках Р-39 заводской номер самолета. 2. Что известно о судьбе кобры с заводским номером 24771 (42-4771). Надеюсь до конца июля посетить место падения, тогда будет фотоотчет.

0

Поделиться сообщением

Запросил участника Balaton. Говорит, что номер соответствет самолету Bell P-39M-1-BE Airacobra поставленному по ленд-лизу в СССР.

0

Поделиться сообщением

номер близок к машинам, полученным по АЛСИБу...

но на 2006 год (по книге "Аэрокобры над Кубанью". В.Роман.), кобра с таким номером по американским данным отправлена к нам, а по нашим - нигде не засветилась.

и в таком статусе прибывает еще 57 эМок....

за 6 лет могла конечно информация и измениться...

0

Поделиться сообщением

Victor53 писал:
ВВС ЧФ отпадает - не было с таким номером.

Уже легче. Спасибо за информацию!

0

Поделиться сообщением

На здоровье. Боюсь, что это вообще не серийник - такой № и по поступлению нигде не "засветился" - ни с юга, ни с АЛСИБа. Хотя американцы подтверждают отправку. Гляну еще перегон на ЗКФ. А точно ли именно 42-4771? Есть и 42-4731, и 42-4777, но 42-4771 - нет.

0

Поделиться сообщением

вообще номер характерен для американских либо контрактных, либо серийных номеров...

но только думаю что если и "серийник", то самой детали.

0

Поделиться сообщением

hellcat писал:
Евгений, а фото бронеспинки будет?

Конечно будет. Бронеспинку из леса уже притащили, она сейчас в Крымске. Как только выберусь в те места сделаю фото. Еще с того же места принесли длинный изогнутый короб (подачу) из нержавейки под патроны 7.62.

0

Поделиться сообщением

Не поступала такая кобра в СССР - нигде нет следов. Разве что были экзотические пути типа морем по Каспию - так всего десятка два машин всех типов доставили.

Короба питания "внутренних" пулеметов 7.62мм в крыле Р-39 действительно изрядно изогнуты.

Номер на бронеспинке - каталожный, а не серийник. Он бесполезен. Нужно искать на обшивке (если осталась), либо с внутренней строны силовой балки кабины. Или номер мотора - табличка внизу на картере.

0

Поделиться сообщением

Сегодня наконец добрались на место падения этого самолета. Нихрена это не "кобра", предположу, что это И-16. Начну с фото бронеспинки.

0

Поделиться сообщением

Ну и общий вид места падения. Самолет воткнулся в склон прямо на берегу ручья. Разброса железа практически нет, все компактно на участке 5х5 метров. Видимо самолет был почти целый и после войны его дербанили на металл.

0

Поделиться сообщением

На обратном пути заскочили по наводке местных на место падения ганса. Видимо была вынужденная посадка, на месте минимум мелкого дюраля. Единственная табличка выглядит вот так. Может кто знает от чего?

0

Поделиться сообщением

Евгений, приветствую! Есть у меня среди других такой шильд, но от какого типа-точно не могу вспомнить. Вроде от 109-го.

0

Поделиться сообщением

hellcat писал:
Евгений, приветствую! Есть у меня среди других такой шильд, но от какого типа-точно не могу вспомнить. Вроде от 109-го.

Я тоже так думаю. :?: Надо будет еще в этом месте поработать. Проблема в том, что буквально в 20-ти метрах сельская свалка и все сильно замусорено.

0

Поделиться сообщением

А по "ишаку" какие будут мнения? Может быть намер на бронеспинке номером самолета, например 4-й тип?

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу