Бурый

ПЕ-2 Калуж. обл.

35 сообщений в этой теме

Подскажите пожалуйста ,работал кто-нибудь с Пе-2 в Жуковском р-оне Калуж. обл. район д. Большое Леташово. Может известно чей самолет.

Не хотелось бы делать лишнюю работу.

0

Поделиться сообщением

Очень интересно номер бы узнать...

В этом районе осенью 41-го работали на ПЕ-2: 57 СБАП, 321 БАП, 46 БАП (это только по памяти). Мы в этом направлении отработали 2 ПЕшки (из 321 БАП, потеря 12.10.41, и из 46 БАП, потеря 22.12.41).

Номеров моторов в делах ЦАМО почти нет. Номера самолетов - реальнее установить.

надо номерки искать...

0

Поделиться сообщением

1 сентября мы провели в лесу, обследуя место падения бомбардировщика ПЕ-2, по приглашению камрада Бурого.

Придя на место, были очень удивлены сохранившимся стойкам шасси – почти весь дюраль быль срублен и вытащен охотниками за металлом. Рядом с одной из стоек было сплошное пятно выгоревшего металла, около 5м в диаметре.

0

Поделиться сообщением

Шлейф распространения обломков самолета, шириной 20-30 метров распространялся на северо-запад (Аз 330) на удаление до 120 метров, следовательно, самолет совершал вынужденную посадку с убранными шасси в юго-восточном направлении. При первичном осмотре места аварийной посадки были обнаружены и причины – пулевые (7.92мм) сквозные отверстия на крыльевом выходе воздушного охлаждения. Исходя их направления, огонь по самолету велся с заднего сектора вдоль основной оси самолета.

0

Поделиться сообщением

На крыльевой стальной раме следы осколочных попаданий от стрельбы сзади - снизу, возможно, от зенитной артиллерии.

0

Поделиться сообщением

Среди обломков на месте кабины были найдены единичные патроны от ШКАС 1941 г.в., а в 40-50 м по шлейфу – патроны и стреляные гильзы от пулемета УБ также 1941 г.в.

Практически сразу по прибытию был найден обломок крыльевой обшивки с клеймом 45 П 1?. Окончание надписи было оборвано… Получается, 45 серия, а номер самолета от 10 до 19. Не пошло и часа, как метрах в 10 от кабины нашли шильду с выбитым номером 15-45. Значит, и номер самолета в серии также выяснен – 15. Сразу же пытаюсь найти этот номер в своих записях по ПЕ-2. Увы. Этот номер не упоминается, но бомбардировщик ПЕ-2 с номером 11-45 значится в 130 БАП с пометкой «дефект мат части». По крайней мере ясно, в каком полку наиболее близкие номера самолетов.

0

Поделиться сообщением

За остаток дня мы вскрыли полностью дерн на месте сгоревшей кабины (между стойками шасси). Ни парашютных пряжек, ни личных вещей, ни останков мы не обнаружили. Опрос местных старожилов, проведенный Бурым ранее, также говорил о вынужденной посадке, т.к. старики помнят, как в детстве лазили по самолету и залезали в кабину.

С приборной доски был найден лишь бензиномер с клеймом БЭ 309 1941г.в. Чуть в стороне камрад Бурый обнаружил еще один обломок в краске с шильдой – 46 Л 6. Так появился еще один вариант номера самолета…

При удалении от сгоревшей кабины метров на 30 нашли место с многочисленными обломками плекса и дюралем, смятым в гармошку. На нескольких обломках были отчетливые следы красной звезды с черной окантовкой, свидетельствующие о потере самолета в 1941-42 гг.

Черные, зеленые и голубые цвета имел камуфляж самолета. На одном из обломков хорошо виден плавный переход от черного к зеленому – результат окраски пульверизатором.

0

Поделиться сообщением

Осматривая все фрагменты с краской обнаружился след черной полосы (около 10 см шириной) и номер на той же детали – 14 П 45. Так возник третий вариант номера самолета. Още один фрагмент толстого фюзеляжного дюраля с красным уголком без окантовки – может быть луч звезды, а может – кусочек рисунка…

0

Поделиться сообщением

Чуть ранее мы нашли и еще один обломок светло-серого «движкового» цвета с клеймом ПА 181591. Т.к. ПА – это модификация двигателя М-105, стоявшего на ПЕшках, то сначала мы очень обрадовались. Вопрос, что делать пушечной модификации двигателя на бомбере, возник через пару минут…

0

Поделиться сообщением

Бронеспинка летчика отсутствовала. Все, что мы нашли – прямоугольный кусок брони толщиной около 13мм. В самом начале обломочного сектора попался «пускач» от мотора. На нем не ставился номер?

Среди обломков попался и хвостовой стабилизатор авиабомбы. Получается, самолет садился с бомбовой загрузкой…

0

Поделиться сообщением

В итоге за день работы на месте вынужденной посадки бомбардировщика ПЕ-2 были обнаружены три варианта заводского номера самолета : 14-45, 15-45 и 6-46. Окончание номера двигателя – 1603 (менее вероятно – 4603). Номер ПА 181591, который может соответствовать мотору.

Хочу поблагодарить тов. Бурого за приглашение, приятную компанию и серьезное отношение к делу.

С такими людьми приятно работать :?::?::?:

Если у кого-то есть информация по этим номерам – прошу дать знать.

0

Поделиться сообщением

слишком накладно для промышленности выпускать два, по сути, одинаковых двигателя (разница, насколько помню, только в редукторе и возможностью установки пушки).

ПА ставить начали немного раньше, а полностью свернули производство модификации РА в 43-ем году.

главное повезло с зацепкой - осталось тянуть за неё :?

0

Поделиться сообщением

Парни, спасибо всем за добрые слова.

Как видите, Бурому уже после возвращения удалось найти на найденном ранее лючке номер 14/45.

Я тоже. помыв весь дюраль четко прочел номер 14/45, выцарапанный на другом лючке (круглом).

Итого - трижды дублирован номер 14-45. Склоняюсь к тому что он и есть нужный.

Наиболее близкий номер самолета ПЕ-2 №11-45 передан заводом №22 в 130 БАП в сентябре 1941. Самолет №15-45 в октябре «не облетан и не оформлен» на з-де №22.

Будем разбираться!

0

Поделиться сообщением

В октябре 1941 года 130 БАП выбыл на фронт из состава 8 ЗАБр (г.Казань). Получал самолеты с 22 завода в период сентября - октября 1941 года, переучивались на базе 9 ЗАП (г.Казань)...

0

Поделиться сообщением

Приветствую всех камрады!

7.62 а на стойках шасси и кромке металла на каркасе не было никаких номеров?

Я бывал там этим летом...

Около шасси и вправду что то на вроде воронки оплывшей...звенело там знатно.

7.62,как можно с вами связаться?

0

Поделиться сообщением

Приветствую всех камрады!

7.62 а на стойках шасси и кромке металла на каркасе не было никаких номеров?

Я бывал там этим летом...

Около шасси и вправду что то на вроде воронки оплывшей...звенело там знатно.

7.62,как можно с вами связаться?

На дюрале правого лонжерона был номер длинный выбит - технологический. А на выходе воздушного охлаждения - литой технологический номер. Оба бестолковые для установления экипажа. Воронку-понижение мы осмотрели в первую очередь. Небольшие верховые сигналы в ней выбрали. Движок щупом не набили (а глубоко он не должен уйти).

А вы там рядом останки или личные вещи не находили?

ПС Связаться можно через личные сообщения на форуме

0

Поделиться сообщением

Я пока не могу отправлять сообщения.

Пилотов и вещи не находил.Я там был в том году осенью и в начале этого лета...Ковырнул 2 раза воронку и все.

Звенит в округе каждые пол метра...Да кирпичи ближе к просеке тоже сплошным ковром.

Приземлился он,как я понял,аккурат около блина.

Завтра знакомые камрады собираются туда выдвинуться,но они на блины поедут ,где самолет они не знают.

Сам я хочу поехать в субботу,с напарником если все сложится у него(сам я без колес)

Имеется желание помочь в поиске

0

Поделиться сообщением

День добрый, сам постоянно копаю в тех местах. С кем я могу поговорить, относительно лежака с бойцами.

Извиняюсь, что не в тему.

0

Поделиться сообщением

Сообщения от Михаила Тимина (историка авиации) по моей просьбе по нашей теме 130 СБАП:

Первое:

У меня ЖБД заканчивается 9.10.41 года к сожалению, в тот момент полк базировался в Домодедово (а-м Степыхино), летали с 5 и 6 октября (7-9 из-за плохой погоды не летали), 5-го на колонны в Орел-Дмитриев-Льговский в р-не Кромы, а 6-го бомбили колонны на дороге Юхнов-Спас-Деменск, в р-не Юхнова и переправ на р.Угра за Юхновом.

И в первом и во втором случае группы шли как раз через р-н Леташево, так что скорее всего самолет упал или 5 или 6 по дороге на аэродром после выполнения б/з.

5.10 было сбито 2 Пе-2, один ЗА на окраине Орла, второй пропал б/в, экипаж: лет. мл.л-т Костин, шт.л-т Щербаков, стр. Беляев.

6.10 было сбито 4 Пе-2, один ЗА в р-не 8-10 км Ю-З Юхнов (д.Рыляки - прямо на шоссе) и три пропали НБЗ. Экипажи:

л-т Корякин, л-т Сараев, ефр.Петров - сбит ИА.

ст.л-т Хрустько, л-т Толкачев, серж.Филин.

ст.л-т Демченко, мл.л-т Фролов, серж. Коллин

9.10 вернувшийся в часть серж. Коллин сообщил что ст.л-т Хрустько находится в госпитале в г.Малый Ярославец, а ст.л-т Демченко в 5 больницы г.Москва.

Так что скорее всего это или самолет ст.л-т Хрустько или ст.л-т Демченко...

Второе:

Перепутал экипажи:

ст.л-т Дымченко В.И., ст.л-т Хрустько, серж. Коллин

экипаж комэска Демченко, сбили немецкие истребители, по воспоминаниям самого Василия Ивановича Дымченко их самолет подбили немецкие истребители и он сел вынужденно не дотянув до Медыни - так что этот экипаж отпадает...

Учитывая что экипаж л-та Корякина был сбит истребителями и это видели все самолеты группы, то остается как вариант третий экипаж:

мл.л-т Фролов, л-т Толкачев, серж.Филин.

0

Поделиться сообщением

Если кто соберется ехать на место,дайте знать пожалуйста.По возможности ,хочу помочь в определении экипажа путем поиска.

0

Поделиться сообщением

Сообщения от Михаила Тимина (историка авиации) по моей просьбе по нашей теме 130 СБАП:

Первое:

У меня ЖБД заканчивается 9.10.41 года к сожалению, в тот момент полк базировался в Домодедово (а-м Степыхино), летали с 5 и 6 октября (7-9 из-за плохой погоды не летали), 5-го на колонны в Орел-Дмитриев-Льговский в р-не Кромы, а 6-го бомбили колонны на дороге Юхнов-Спас-Деменск, в р-не Юхнова и переправ на р.Угра за Юхновом.

И в первом и во втором случае группы шли как раз через р-н Леташево, так что скорее всего самолет упал или 5 или 6 по дороге на аэродром после выполнения б/з.

5.10 было сбито 2 Пе-2, один ЗА на окраине Орла, второй пропал б/в, экипаж: лет. мл.л-т Костин, шт.л-т Щербаков, стр. Беляев.

6.10 было сбито 4 Пе-2, один ЗА в р-не 8-10 км Ю-З Юхнов (д.Рыляки - прямо на шоссе) и три пропали НБЗ. Экипажи:

л-т Корякин, л-т Сараев, ефр.Петров - сбит ИА.

ст.л-т Хрустько, л-т Толкачев, серж.Филин.

ст.л-т Демченко, мл.л-т Фролов, серж. Коллин

9.10 вернувшийся в часть серж. Коллин сообщил что ст.л-т Хрустько находится в госпитале в г.Малый Ярославец, а ст.л-т Демченко в 5 больницы г.Москва.

Так что скорее всего это или самолет ст.л-т Хрустько или ст.л-т Демченко...

Второе:

Перепутал экипажи:

ст.л-т Дымченко В.И., ст.л-т Хрустько, серж. Коллин

экипаж комэска Демченко, сбили немецкие истребители, по воспоминаниям самого Василия Ивановича Дымченко их самолет подбили немецкие истребители и он сел вынужденно не дотянув до Медыни - так что этот экипаж отпадает...

Учитывая что экипаж л-та Корякина был сбит истребителями и это видели все самолеты группы, то остается как вариант третий экипаж:

мл.л-т Фролов, л-т Толкачев, серж.Филин.

Илья, спасибо Вам с Михаилом за дополнения.

Кроме указанного Михаилом вариантов, могу добавить, еще 2 экипажа (с вынужденными посадками) с 321 БАП, за 12.10.41. Плюс по 602 БАП -у них много потерь по тому району...

Надо в ЦАМО искать... :-k

0

Поделиться сообщением

Если кто соберется ехать на место,дайте знать пожалуйста.По возможности ,хочу помочь в определении экипажа путем поиска.

Спасибо за предложение о помощи, но сейчас в полевых изысканиях смысла особого нет... В архиве надо работать. Если окажется, что пропавший без вести в ноябре-декабре, то уже останки искать на месте...

Обращение к Copral: напишите мне свои контактные данные в личку, свяжемся с вами.

0

Поделиться сообщением

Держите в курсе архивного поиска! Дай Бог установить!

0

Поделиться сообщением

У знакомого попалась следующая информация:

В ЦАМО, в книге учета личного состава 130 БАП имеются следующие данные:

Коломийченко Иван Петрович (командир полка), майор, 1905 г.р. (Днепропетровск, ж. д. 65, кв.4 – погиб в бою с нем. захв. 24.12.41

Долженко Юрий Степанович , мл. лейт., 1919 г.р. (м.р. Н. Сибирск. обл. г. Кемерово, ул. Лермонтова, д. 35 м.ж. – там же) – 24.12.41 не возв. с б/з

Шолохов Павел Иванович, стрелок-бомбардир, 1914 г.р. (м. р. Орл. Обл. Довжановский р-н, Замараевск. С/с к-з «Заря Мира» м.ж.) – 24.12 не возв с б/з

А в оперсводке штаба 146 АД за 24.12.41г. Указано о не возвращении с боевого задания 2 Пе-2 из состава 130 бап.

В 9.26 2 Пе-2 с летчиками майором КОЛОМИЙЧЕНКО и лейтенантом ДОЛЖЕНКО вылетели для повторной атаки склада боеприпасов, на свой аэродром с боевого задания не возвратились. Эти Пе-2 действовали по войскам и складам боеприпасов в кирпичном заводе южнее БАЛАБАНОВО» - летая через Лопасню. Вполне возможно, что эти самолеты были уничтожены после бомбардировки кирпичного завода при уходе на свой аэродром.

Имена, указанные в книге учета л/с относятся к одному экипажу, и потерянному именно в случае, указанном в оперсводке 146АД.

С уважением, Вячеслав!

0

Поделиться сообщением

У знакомого попалась следующая информация:

В ЦАМО, в книге учета личного состава 130 БАП имеются следующие данные:

Коломийченко Иван Петрович (командир полка), майор, 1905 г.р. (Днепропетровск, ж. д. 65, кв.4 – погиб в бою с нем. захв. 24.12.41

Долженко Юрий Степанович , мл. лейт., 1919 г.р. (м.р. Н. Сибирск. обл. г. Кемерово, ул. Лермонтова, д. 35 м.ж. – там же) – 24.12.41 не возв. с б/з

Шолохов Павел Иванович, стрелок-бомбардир, 1914 г.р. (м. р. Орл. Обл. Довжановский р-н, Замараевск. С/с к-з «Заря Мира» м.ж.) – 24.12 не возв с б/з

А в оперсводке штаба 146 АД за 24.12.41г. Указано о не возвращении с боевого задания 2 Пе-2 из состава 130 бап.

В 9.26 2 Пе-2 с летчиками майором КОЛОМИЙЧЕНКО и лейтенантом ДОЛЖЕНКО вылетели для повторной атаки склада боеприпасов, на свой аэродром с боевого задания не возвратились. Эти Пе-2 действовали по войскам и складам боеприпасов в кирпичном заводе южнее БАЛАБАНОВО» - летая через Лопасню. Вполне возможно, что эти самолеты были уничтожены после бомбардировки кирпичного завода при уходе на свой аэродром.

Имена, указанные в книге учета л/с относятся к одному экипажу, и потерянному именно в случае, указанном в оперсводке 146АД.

С уважением, Вячеслав!

Вячеслав, спасибо за информацию.

По документам ВВС Зап фронта экипаж Коломийченко-Федотов-??? сбит ИА. Номер мне неизвестен.

Второй экипаж - Долженко-Шолохов-Саенко - НБЗ. Номер неизвестен.

В любом случае, надо их рассматривать как возможных...

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу