Опубликовано: 29 июня, 2011 Мои друзья в нынешнем году организовали школу дайвинга на Тамани и в ходе погружений обнаружили какие-то покореженые куски железа, на которых приклепана табличка с надписью "ВВС СССР ПАУ-22 №......". Все дно засыпано различным железом начиная от немецких касок заканчивая обламками какого-то американского самолета. Вопрос: от чего эта табличка? Фото подводные к томуже присланы по ММС, так-что прошу прощения за качество снимков. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня, 2011 "фотокинопулемет" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня, 2011 Больше похоже на авиабомбу, но табличка закреплена именно на этим железном корпусе. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня, 2011 Соглашусь с Логом, под такой номенклатурой у нас значился фотокинопулемет. А выглядел он вот так если верить интернетам 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня, 2011 Судя по фото диаметр корпуса фотопулемета должен быть в районе 15-20 см. Жестнка справа от предмета напоминающего бомбу, по форме похожа на фотопулемет с представленного Oleg_gd фото (табличка была приклепана именно на ней). Когда ихтеандры всплывут, то уточню у них диаметр этой жестянки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня, 2011 это самый распространенный фотокинопулемет. скорее всего обломки именно И-16. в обтекателе на гарготе ставился именно он. к примеру на "чайке", было предусмотрено конструкцией его установка в районе правого переднего лонжерона верхнего центроплана. правда за остальные модели тогдашних самолётов не скажу... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня, 2011 вспомнил, что Ярослав Ливанский подымал корпус от него на и-15бис... нашел фото: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня, 2011 Да, это именно он. Хлопцы отзвонились, сказали, что корпус квадратный, в диагонали около 15 см. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня, 2011 как-то уже обсуждали тему по ПАУ, но тогда так и не пришли к единому мнению - является ли обтекатель одновременно и корпусом фотокинопулемёта... если да - то вариантов, что за машина, может быть куча... если нет - то вариантов заметно меньше. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня, 2011 Нет, потому как в описании он такой: А это его кожух: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня, 2011 по фотографиям, мне кажется что таки "да"... корпус и кожух - одно и тоже... а есть сканы целиковых страниц, с описанием? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня, 2011 да, чуть не забыл - спасибо за фотки! надо добавить их в вики. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня, 2011 надо добавить их в вики. добавил 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня, 2011 по фотографиям, мне кажется что таки "да"... корпус и кожух - одно и тоже...а есть сканы целиковых страниц, с описанием? Я давно сфотал по случаю, щас под руку подвернулось, другого нет. В описании прибор и кожух - отдельные части. Прибор как в пенал вставляется в кожух. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня, 2011 Он ещё в кожаный чехол одевался. Летом не знаю, зимой точно.. С уважением, Ярослав 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июля, 2011 Добавлю в тему: Фотографии в альбоме «ПАУ-22» Стадник А.Н. на Яндекс.Фотках Квадратный в сечении корпус развалился ибо гниль... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июля, 2011 Фото 2 и 3 - это что? не могу соотнести со схемой... Ничего не перепутано? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июля, 2011 2 и 3 как я понимаю практические авиабомбы? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2011 Водолазы толком объяснить ничего не могут, только говорят что они были вместе с железякой на которой была табличка... На первом фото темы, эта "бомба" есть. Вид сверху, когда хвост не отвалился... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах